Главная \ Новости и полезные статьи \ Перепланировка квартиры: 11 заблуждений и вредных советов

Перепланировка квартиры: 11 заблуждений и вредных советов

Что нельзя делать при перепланировке квартиры
Почему бы и не снести гипсокартонную стену?  
Стена не несущая, «легкая», никому не мешает, ничего не подпира…Стоп! Торопиться не стоит, сначала прочитайте нашу статью!
«Какую перепланировку можно делать без разрешения?» - вопрос с подвохом. Прежде чем дать ответ, разберёмся с понятием «перепланировки» и немного коснёмся переустройства жилого помещения.

В жилищном кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) оба понятия раскрыты в 25 статье. Рекомендуем ознакомиться с содержанием всем, кто делал или собирается делать ремонт в квартире.


Мы же резюмируем изложенную в ней информацию:

Перепланировка – это изменения, оказывающие влияние на архитектурную структуру помещения, его конфигурацию.

Переустройство – это замена, перенос и установка инженерных сетей, а также оборудования. Например, установка газовой плиты.

У перепланировки и переустройства есть общая черта: необходимость внесения изменений в технический паспорт и обязательное согласование планируемых изменений с органом местного самоуправления.

Таким образом перепланировку (и чаще всего сопутствующее ей переустройство) без согласования делать – НЕЛЬЗЯ.
Какую перепланировку можно делать без разрешения?
Но это не равнозначно тому, что без согласования изменять что-либо в квартире нельзя вообще.
Вы можете делать всё, что не требует согласования по законодательным актам.
Можно делать то, что не изменит существующую конфигурацию квартиры и инженерные системы (отопление), а также техническое оборудование. То, что не потребует вносить изменения в технический паспорт квартиры.
 
К сожалению, в интернете слишком много некомпетентных советов и списков того, какие изменения в квартире можно проводить без разрешений надзорных органов. Следуя изложенным в них советам, вероятнее всего, ремонт в квартире окажется незаконным.
 
Мы решили отобрать часто встречающиеся утверждения и коротко прокомментировать их правомерность. Возможно, сегодняшний разбор сэкономит вам нервы и деньги при будущем ремонте в квартире.
Что можно изменить в квартире без согласования: топ 11 утверждений из интернета
Косметический ремонт.

Можно.
Вы можете штукатурить потолок, красить стены, переклеивать обои, перекладывать кафель в ванной. Такие виды работ не требуют изменений в техническом паспорте и не изменят конструктивных элементов здания.
​​​​​
Заменить сантехнические приборы, электроприборы и элементы отопительной системы на аналогичные по техническому устройству и характеристикам тем, что прописаны в тех. паспорте.

Можно, но с оговорками.
Важно понимать, что здесь подразумевается именно замена. Менять местоположение без согласования нельзя. Также почему-то часто пишут о правомерности замены газовой плиты без согласования. Согласовывать замену газовой плиты нужно, не верьте другим утверждениям.
Убрать антресоль.

Нельзя.
Если антресоль в квартире присутствует в документации, то её демонтаж без согласования незаконен.
Конечно, если вдруг в вашей квартире материализовалась самовольная антресоль, её демонтаж уместен. Это же относится к антресолям, не прописанным в тех. паспортах. Такое бывает в старых советских домах.
Установить лёгкие раздвижные двери (например, можно разделить комнату полупрозрачными дверьми-купе).

Нельзя​​​​​.
Если двери закреплены стационарно, то без согласования нельзя. Но никто не запрещает разграничить пространство мебелью.
Заложить проёмы или заменить размеры проёмов во внутренних перегородках квартиры (за исключением несущих и межквартирных).

     Нельзя.
Без согласования проводить такие работы нельзя. К слову, изменение размера проёма до 10 см выявить крайне тяжело.
Демонтаж деревянных и гипсокартонных перегородок, не влияющих на нагрузку перекрытий, если они не являются несущими.

     Нельзя.
Во-первых, на нагрузку так или иначе влияют все перекрытия. Во-вторых, нельзя, даже для газобетонных и фанерных перегородок. И ещё, без согласования нельзя делать дополнительные стяжки на деревянные перекрытия.
Построить вспомогательную межкомнатную перегородку из гипсокартона (или из других лёгких строительных материалов).

     Нельзя.
Так же, как и вышеперечисленные действия, межкомнатные перегородки требуют внесения изменений в документацию на квартиру, а поэтому делать без согласования подобный ремонт нельзя.
Переставить электроплиту на кухне.

     Можно.
Но заменить без согласования – нельзя.
 
Установить кондиционер или спутниковую антенну с наружной стороны стены дома.

     Нельзя.
Любые работы, связанные с изменением облика наружной стороны фасада, выходящего на проезжую часть, необходимо согласовывать. Кроме того, большинство домов в Санкт-Петербурге являются историческими памятниками, и ремонтные работы в них всегда требуют дополнительных согласований.
Установить новые пластиковые (или деревянные) окна вместо старых, заменить двери

     Можно, но с оговорками.
Можно при условии сохранения цвета, расстекловки. При этом нельзя менять конфигурацию оконных или дверных проёмов. Для домов-памятников также требуется сохранить материал и конструкцию рамы.
Остекление балконов и лоджий, если это не изменяет вид фасада здания.

     Можно, но с оговорками.
Можно, если работы выполнены по утверждённой типовой проектной документации на весь дом. Остеклять по собственным предпочтениям – нельзя.
Если Вы не уверены в законности проведённого ремонта или задумали перепланировку квартиры и появились вопросы, обращайтесь за консультацией в «СтройЭлитПроект».

И помните, ответ на вопрос: «Какую перепланировку можно делать без разрешения?» - Никакую.