Главная \ Новости и полезные статьи \ Заморозить кадастровую стоимость просят собственники коммерческой недвижимости

Заморозка кадастровой стоимости. Возможно?

Заморозить кадастровую стоимость просят собственники коммерческой недвижимости

23 июня главе правительства Михаилу Мишустину поступило обращение от владельцев коммерческих объектов, с просьбой заморозить пересмотр кадастровый стоимости до 2024 года. Письмо подписало порядка 20 компаний, а также руководители московского отделения «Деловой России» и комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

В обращении говорится, что арендаторам сейчас, в условиях пандемии, предоставлено большое количество льгот. В то время как доходы арендодателей существенно сократились по причине закрытия объектов. В такой ситуации осложнилась уплата налогов, рассчитываемая на основе кадастровой стоимости недвижимости.

Кадастровая стоимость с каждым пересмотром растёт, в среднем, в полтора раза.

В новостной публикации на сайте «Коммерсантъ» приводится комментарий гендиректора KR Properties Сергея Матюхина:

Следующий пересмотр запланирован на 2021 год, оценка должна проводиться по состоянию на 1 января 2020 года, уточнил он. Но это «неправильно, так как в начале этого года не было ни карантина, ни коллапса в мире

Понизить кадастровую стоимость объектов капитального строительства (зданий) и земельных участков возможно, обратившись в «СтройЭлитПроект»

Наша компания снижает кадастровую стоимость на законных основаниях в рамках проведения экспертиз.